• ACCUEIL
  • QUI-SOMMES NOUS
    • NOS VALEURS
    • HISTORIQUE
    • QUE POUVONS-NOUS FAIRE POUR VOUS
  • QUE FAISONS-NOUS
    • PRODUCTION ET QUALITÉ
      • PROCESSUS DE PRODUCTION
      • CO-PRODUITS
      • QUALITÉ ET CONTRÔLE DE QUALITÉ
      • RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
    • NOS PRODUITS
      • ASSORTIMENT
    • SÉMINAIRES
    • SUPPORT POUR LE CLIENT INDUSTRIEL
      • SOUTIEN TECHNIQUE ET COMMERCIAL
  • ACTU
  • BOUTIQUE
  • CONTACT
  • AIDES
  • COMMANDEZ
  • CERESPECIAL
  • CONDITIONS
  • NL
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Contact
|
  • NL
  • FR
Commandez Facebook rechercher
  • www.ceres.be
  • / Actu

RESTEZ BRANCHE !

Retournez
.

Quelle est la différence entre le seigle, l’épeautre, l’avoine, l’orge et le blé ?

Professionnels - Ceres - Tips & Tricks

La céréale la plus courante en Occident est le blé. D’autres variétés populaires sont l’orge et le millet, l’avoine et le seigle, le maïs et l’épeautre – même s’il en existe encore beaucoup d’autres. Ces céréales sont moulues pour obtenir de la farine, avec laquelle on fait entre autres le pain. Chaque céréale a des caractéristiques qui lui sont propres. Mais les céréales ont aussi certains traits communs : elles contiennent toutes de l’amidon (hydrates de carbone), des protéines, des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires.

Vous les connaissez sur le bout des doigts ces céréales ? Ou vous souhaitez affiner vos connaissances ? Alors, continuez à lire cet article. Nous passons cinq céréales populaires à la loupe :


Seigle

Ceres

Les grains de seigle sont allongés, d’une couleur gris verdâtre à jaune. Autrefois, on ne connaissait le seigle que par le pain brun foncé, un peu aigrelet, qu’on panifiait avec cette céréale. Maintenant on le mélange souvent à d’autres céréales, ce qui est parfait pour une alimentation variée. Parce que le seigle présente pas mal d’avantages :

  • Le seigle stabilise le taux de glycémie
  • Le seigle prolonge la sensation de satiété, on mange moins
  • Le seigle contient plus de fibres que le blé, ce qui facilite le transit
  • Tout comme le blé, le seigle contient du gluten (et la pâte lève donc facilement)


Ces produits de Ceres contiennent du seigle :

  • Fleur de seigle (Blanc-Basics/CEREPURE) : 100 % farine de seigle (sans additifs)
  • Dinamic (Blanc-Top) : avec farine de seigle
  • Dinalux & Dinasuper (Blanc-Top) : avec farine de seigle
  • Cerestine Blanc (Blanc-Top) & Cerestine Gris (Gris-Top) : avec farine de seigle
  • Seigle Fin (Gris-Basics) : 75 % farine intégrale de seigle
  • Seigle St-Vith (Gris-Basics/CEREPURE) : farine de seigle intégrale 100 % semi grossièrement broyée (sans additifs)
  • Belgrana (Gris-Specials) : avec farine de seigle
  • Cere 6 (Gris-Specials) : avec farine de seigle
  • Cere 7 (Gris-Specials) : avec farine de seigle intégrale
  • Dolmen (Gris-Specials) : avec farine de seigle, levain de seigle et flocons de seigle maltés
  • Vesuve (Gris-Specials) : avec farine de seigle et flocons de seigle maltés
  • Trical 10 (Gris-Basics) : avec farine de seigle intégrale
  • Linea (Gris-Specials) : avec farine de seigle
  • Multiplus (Gris-Specials) : avec farine de seigle intégrale
  • Multiflocons (Gris-Specials) : avec farine de seigle
  • Seigle (Gris-Specials) : avec farine de seigle intégrale et farine de seigle
  • Sanis (Gris-Specials) : avec farine de seigle
  • Bio Seigle T85 (Bio/CEREPURE) : seigle biologique de France (sans additifs)
  • Nordic (Gris-Specials/CEREPURE) : avec farine de seigle et levain de seigle sec non activé (sans additifs)
  • Farine du meunier multicéréales (conditionnement 5 kg) : avec farine de seigle intégrale


Épeautre

Ceres

Le pain d’épeautre est très populaire pour le moment. Les médias lui attribuent bien des avantages pour la santé, même si ceux-ci ne sont pas prouvés scientifiquement. Par contre, ce qui est certain, c’est que cette ancêtre des céréales (Triticum Spelta) était déjà cultivée et consommée il y a 7.000 ans environ. C’est un lointain aïeul du blé actuel (Triticum Aestivum) et sa forme contemporaine la plus courante résulte d’un croisement entre le Triticum Spelta et l’Aestivum – toutes les farines d’épeautre ne se ressemblent donc pas.

L’épeautre est très proche du blé, mais s’il y a aussi des différences :

  • Les grains d’épeautre sont un peu plus allongés que les grains de blé, mais ont environ la même couleur
  • Le goût de l’épeautre est un peu plus corsé que le goût du blé
  • L’épeautre et le blé contiennent du gluten et des protéines assez similaires
  • Contrairement au blé, les principaux nutriments de l’épeautre se trouvent dans l’amande du grain (et sont donc conservés pendant le processus de mouture)


Ces produits de Ceres contiennent de l’épeautre :

  • Fleur d’épeautre (Blanc-Basics/CEREPURE) : 100 % farine d’épeautre (sans additifs)
  • Cerestine Blanc (Blanc-Top) & Cerestine Gris (Gris-Top) : avec farine d’épeautre
  • Cere 6 & Cere 7 : avec farine d’épeautre (Gris-Specials)
  • Escanda Intégrale (Gris-Specials) : avec farine d’épeautre intégrale
  • Vesuve (Gris-Specials) : avec farine d’épeautre
  • Multiplus (Gris-Specials) : avec farine d’épeautre
  • Escanda (Gris-Specials) : avec farine d’épeautre
  • Bio Épeautre Crème T80 (Bio/CEREPURE) : épeautre biologique de France (sans additifs)
  • Farine du meunier multicéréales (conditionnement 5 kg) : avec farine d’épeautre


Avoine

Ceres

Les grains d’avoine sont longs et minces, cannelés, d’une couleur gris clair. Cette variété de céréales est cultivée et consommée depuis plus de 9.000 ans. L’avoine est naturellement sans gluten, mais pendant son traitement, elle est souvent contaminée et il peut donc arriver qu’elle contienne malgré tout du gluten – sauf si des mesures spéciales ont été prises.

L’avoine est bourrée d’avantages :

  • L’avoine est riche en fibres et sa teneur en protéines est plus élevée que dans d’autres céréales
  • Grâce à ses hydrates de carbone lents, l’avoine procure une satiété longue durée
  • L’avoine semble donner de bons résultats en cas de maladies nerveuses (nervosité, dépression, irritation, insomnie, etc.)
  • L’avoine procure une belle peau, de nombreux produits de soin pour la peau en contiennent


Ces produits de Ceres contiennent de l’avoine :

  • Floraplus (Gris-Specials) : avec flocons d’avoine et farine d’avoine
  • Cere 6 & Cere 7 (Gris-Specials) : avec farine d’avoine
  • Vesuve (Gris-Specials) : avec flocons d’avoine et farine d’avoine
  • Multiplus (Gris-Specials) : avec farine d’avoine
  • Multiflocons (Gris-Specials) : avec flocons d’avoine
  • Deco 5.0 (Déco) : avec mini-flocons d’avoine
  • Flocons d’avoine (Divers)
  • Farine du meunier multicéréales (conditionnement 5 kg) : avec farine d’avoine


Orge

Ceres

L’orge ressemble à un gros grain de riz brun et on l’utilise surtout dans la composition de la bière. Mais il se mange aussi nature, ou on en fait du pain ou d’autres produits. Les grains d’orge ont une consistance agréable et rassasient bien. Les grains sont parfois débarrassés de leur enveloppe extérieure pour donner de l’orge mondé. Et il y a aussi de l’orge perlé, dont les grains ont été polis jusqu’à ce qu’ils forment des perles.
 

Ces produits de Ceres contiennent de l’orge :

  • Cere 6 & Cere 7 (Specials-Gris) : avec farine d’orge
  • Vesuve (Gris-Specials) : avec farine d’orge
  • Multiplus (Gris-Specials) : avec farine d’orge
  • Nordic (Gris-Specials/CEREPURE) : avec farine d’orge malté torréfié (sans additifs)
  • Bio Baguépi Nature & Bio Baguépi au levain (Bio) : avec farine d’orge torréfié (issu de l’agriculture biologique)


Blé

Ceres

On reconnaît le blé à ses grains ronds, d’un brun clair (avec un petit trait d’un côté). Chez nous, le blé est la céréale la plus courante. D’où lui vient cette popularité ? Son traitement, son utilisation sont faciles et sa panification aisée. Le blé est naturellement riche en gluten, le pain de blé lève donc sans problème et il est délicieusement aéré.

Tout comme les autres céréales, le blé est une graminée dont les grains sont utilisés pour en faire de la farine. Certaines farines sont exemptes des enveloppes extérieures, du son et des germes. Pour la farine intégrale ou complète, le grain de blé complet est utilisé, sans le tamiser, ce qui permet d’en consommer le son et le germe – un super choix pour la santé !


Ces produits de Ceres contiennent de la farine de blé intégrale (mais il existe aussi de nombreux produits à base de blé non intégral) :

  • Grana (Gris-Basics) : 100 % grains de blé finement concassés
  • Pure Intégrale (Gris-Basics) : 100 % farine de blé intégrale
  • Flocons (Gris-Basics) : 100 % grains de froment aplatis
  • Arenal (Gris-Classics) : avec farine de blé intégrale, farine de blé et gluten de blé
  • Etna (Gris-Classics) : avec farine de blé, son de blé et gluten de blé
  • Tibet (Gris-Classics) : avec farine de blé et son de blé
  • Broyage (Gris-Specials) : 100 % grains de blé grossièrement concassés
  • Floraplus (Gris-Specials) : avec farine de blé, gluten de blé, son de blé, germes de blé et levain de blé
  • Linea (Gris-Specials) : avec flocons de blé, farine de blé et gluten de blé
  • Vesuve (Gris-Specials) : avec farine de blé, son de blé et gluten de blé
  • Tricol’Or Complet (Tricol’OR) : avec farine de blé intégrale, farine de blé et gluten de blé

 

Ceres

Sources : Biowallonie.com, Fairesonpain.free.fr, Docteurbonnebouffe.com

E-mail e-mail Permalink permalink
Tweet tweet Share share Share share

Intéressant aussi

Bonjour l’hiver ! Conseils tout chauds pour journées froides en boulangerie Du grain au gain avec la farine Ceres Campagne « Le pain, une belle histoire » : on en redemande ! Surprenez avec 5 saveurs aériennes et uniques Surprenez vos clients avec 7 pains uniques Créez la surprise avec des farines bien de chez nous Un ventre souriant grâce au pain Les mois d’été sont (trop) calmes ? 5 bons plans pour plus de chiffre d’affaires 3 tendances d’été en boulangerie 7 bons plans pour une meilleure approche des réseaux sociaux
A company of the
Ceres

Ceres croit en l’avenir des boulangers artisanaux et des fabriques de transformations de farine qui optent pour la qualité, l’authenticité, la santé et la durabilité. Voilà pourquoi nous voulons vous soutenir avec des produits adaptés et un encadrement qui vous aide à rester concurrentiel et à garantir la satisfaction de vos clients.

Menu
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Commandez
Contact
  • Contact
  • Conditions
  • Privacy
  • Cookies
Partenaires

  • Aspirant baker
  • Ambassadeurs du Pain.be

Inscrivez-vous maintenant à notre newsletter
CERESPECIAL